Peningkatan Daya Saing UMKM Kelurahan Banjarmlati Melalui Sosialisasi Digital Marketing (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kelurahan Banjarmlati dikenal sebagai "Kampung Penjahit" dengan potensi industri konveksi yang besar, namun terkendala oleh ketergantungan pada pemasaran konvensional yang membatasi jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan daya saing mitra UMKM melalui pemahaman strategi pemasaran daring yang komprehensif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi dan diskusi interaktif bertema "Sosialisasi UMKM Digital Marketing" yang melibatkan 50 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, karang taruna, perangkat kelurahan dan tokoh masyarakat di Gedung Harmoni. Materi yang disampaikan meliputi perbedaan fundamental antara marketplace dan social commerce, urgensi riset produk berbasis data, teknik visualisasi produk, serta strategi penetapan harga yang adaptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman mitra mengenai ekosistem ekonomi digital, penurunan hambatan psikologis (tech-anxiety) terhadap adopsi teknologi, serta terbentuknya kesadaran kolektif untuk memulai transformasi digital guna memperluas pangsa pasar nasional.