(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital melalui Google Maps menjadi strategi penting dalam meningkatkan visibilitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era pemasaran daring. Kegiatan ini bertujuan memanfaatkan Google Maps sebagai sarana pemetaan dan optimalisasi informasi UMKM di Kelurahan Ringin Anom dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan lima pelaku UMKM melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembaruan deskripsi usaha, jam operasional, foto, video promosi, serta kontak usaha meningkatkan kualitas profil Google Maps secara signifikan, dengan 90% UMKM berhasil memperbarui informasi dan terjadi peningkatan interaksi pengguna rata-rata 45% dalam tiga minggu. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan literasi digital dan kemandirian pelaku UMKM dalam mengelola promosi digital secara berkelanjutan, sehingga pemanfaatan Google Maps terbukti efektif sebagai sarana pemetaan dan strategi pemasaran sederhana untuk mendukung transformasi digital UMKM di Kelurahan Ringin Anom