(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi Program Kader Cilik Sadar Sampah melalui kegiatan edukasi pemilahan sampah dan pelatihan pengolahan sampah berbasis praktik di SD Negeri Blabak 1 dan SD Negeri Blabak 3 Kota Kediri. Program ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kesadaran siswa dalam memilah sampah sesuai jenisnya serta keterbatasan fasilitas pendukung berupa tempat sampah terpilah di lingkungan sekolah. Sasaran utama kegiatan adalah 55 siswa kelas IV yang dilibatkan secara aktif melalui pendekatan partisipatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, observasi awal kondisi lingkungan sekolah, penyampaian materi tentang klasifikasi sampah organik, anorganik, bahan berbahaya dan beracun (B3), serta residu, hingga praktik langsung pemanfaatan sampah botol plastik menjadi kerajinan lampion bernilai guna. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap untuk menanamkan pemahaman konseptual sekaligus membangun kebiasaan positif pada siswa. Evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala pada tanggal 30 Januari, 6 Februari, dan 10 Februari 2026 guna mengukur perubahan perilaku siswa dalam memilah sampah. Hasil monitoring menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemilahan sampah dari 68% pada tahap awal menjadi 92% pada tahap akhir. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis praktik dan pembiasaan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta membentuk perilaku peduli lingkungan sejak usia dini. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah berbasis sekolah yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di sekolah dasar lainnya.