(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, memperkuat peran Jumantik, serta membiasakan aktivitas fisik melalui senam sehat di Kelurahan Pocanan, Kota Kediri. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini antara lain rendahnya kepedulian dalam pengelolaan sampah, belum maksimalnya pemeriksaan jentik, serta kurangnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan fisik. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKNT Kelompok 15 Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan warga melalui tahapan persiapan dan pelaksanaan. Rangkaian kegiatan mencakup kerja bakti lingkungan, pemeriksaan jentik, serta pelaksanaan senam sehat lintas usia. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, bertambahnya kesadaran dalam pencegahan DBD (Demam Berdarah) serta berkembangnya kebiasaan hidup aktif melalui senam sehat. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara upaya kebersihan lingkungan, penguatan kader kesehatan, dan aktivitas fisik dapat mendorong terwujudnya masyarakat yang sehat, aktif dan berkelanjutan.