(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kelurahan Pakelan di Kota Kediri merupakan kawasan heritage dan pecinan yang memiliki karakteristik multikultural yang kuat, namun tetap menyimpan potensi gesekan sosial akibat perbedaan latar belakang etnis yang kompleks. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai toleransi dan kohesi sosial melalui pemanfaatan aset budaya lokal sebagai instrumen integrasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif melalui tahapan observasi mendalam, dialog kolaboratif, serta fasilitasi wacana seni budaya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa upaya membuka ruang perjumpaan melalui dialog antara kelompok kesenian Barongsai dan Jaranan mampu menjadi langkah awal yang efektif bagi warga. Kegiatan ini berfungsi sebagai media interaksi lintas budaya untuk mengenali filosofi masing-masing dan memetakan potensi integrasi sosial. Implementasi toleransi terlihat dari keterbukaan komunitas dalam mendiskusikan rencana kolaborasi bersama, yang pada akhirnya menunjukkan peluang kuat bagi penguatan struktur keharmonisan sosial di kawasan Kelurahan Pakelan melalui pelestarian budaya lokal.