(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat identitas visual UMKM Onde-Onde Mekar Mentari di Kelurahan Ringin Anom melalui redesain logo sebagai strategi peningkatan branding dan daya saing produk. Permasalahan utama mitra terletak pada logo lama yang belum merepresentasikan karakter produk secara informatif dan profesional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan konsep, implementasi, serta evaluasi dan pendampingan. Proses redesain dilakukan secara partisipatif dengan mempertimbangkan nilai usaha, keunikan produk, serta preferensi pasar. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya logo baru yang lebih modern, komunikatif, dan aplikatif pada kemasan maupun media promosi. Logo baru memuat elemen visual produk, komposisi, label halal, masa kadaluarsa, serta identitas produsen sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperkuat citra merek. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya branding serta membuka peluang perluasan pasar secara berkelanjutan.