(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memperkuat peran ruang publik dan memberdayakan ekonomi setempat. Kegiatan ini difokuskan pada perbaikan dan peningkatan sarana umum di area Lapangan Sepak Bola Kelurahan Manisrenggo, Kota Kediri, yang merupakan titik penting bagi berbagai aktivitas sosial, olahraga, dan ekonomi masyarakat. Beberapa masalah yang ada antara lain adalah kurangnya identitas kawasan yang jelas, ketidakteraturan tempat parkir, minimnya fasilitas sanitasi dan tempat ibadah, serta kurangnya elemen keindahan lingkungan yang dapat meningkatkan daya tarik kawasan tersebut. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, mengidentifikasi kebutuhan, berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, merancang fasilitas berdasarkan kebutuhan masyarakat, serta melakukan implementasi fisik seperti pemasangan papan identitas lokasi, penggambaran garis dan penunjuk tempat parkir, perbaikan toilet dan mushola, serta penataan tanaman hias. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa perbaikan fasilitas publik secara menyeluruh dapat meningkatkan kenyamanan dan frekuensi kunjungan masyarakat, memperkuat citra kawasan, serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas dan potensi penjualan UMKM di sekitar lapangan. Kegiatan ini menegaskan bahwa intervensi fisik yang dilakukan di tingkat kelurahan secara kolaboratif bisa menjadi alat strategis dalam mendorong perkembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan.