(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memetakan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Ringinanom sebagai dasar perumusan program pemberdayaan berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara langsung kepada lima pelaku UMKM sektor kuliner, dilanjutkan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa UMKM di Kelurahan Ringinanom memiliki produk unggulan dengan diferensiasi yang jelas, legalitas usaha yang relatif lengkap, serta pasar lokal yang stabil. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan utama, yaitu keterbatasan permodalan, optimalisasi pemasaran digital yang belum merata, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang masih diperlukan. Secara keseluruhan, potensi UMKM di wilayah ini cukup besar untuk dikembangkan melalui strategi pendampingan berkelanjutan, khususnya pada aspek manajemen usaha, inovasi kemasan, dan pemasaran digital. Hasil kegiatan ini diharapkan menjadi dasar perencanaan program pengabdian lanjutan yang lebih terarah dan kontekstual.