(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi tantangan utama dalam menjaga kebersihan lingkungan masyarakat. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah serta keterbatasan sarana pemilahan menyebabkan sampah sering tercampur dan dibakar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui edukasi pemilahan sampah organik dan anorganik serta penyediaan sarana tempat sampah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan, dan pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyediaan sarana pemilahan sampah dan sosialisasi kepada masyarakat mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah serta mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam membuang sampah sesuai jenisnya. Program ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan di Kelurahan Setono Pande.