(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia dini, khususnya melalui praktik mencuci tangan dan menggosok gigi. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di PAUD Darmawanita, PAUD Flamboyan, dan TK Mekarsari. Metode yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif melalui tiga tahapan, yaitu pembauran dengan anak, sosialisasi materi kesehatan, dan praktik langsung. Pendekatan ini dilakukan agar anak merasa nyaman dan mudah memahami materi. Hasil kegiatan menunjukkan anak lebih antusias, memahami pentingnya kebersihan diri, serta mampu mempraktikkan cuci tangan dan gosok gigi dengan lebih percaya diri. Kegiatan ini juga mendapat dukungan guru sebagai upaya pembiasaan PHBS secara