(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) madu klanceng di Kelurahan Pesantren memiliki potensi pasar yang luas karena nilai tambah produk yang alami dan bernutrisi tinggi. Namun, dalam upaya memperluas pemasaran ke luar daerah, pelaku UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya pada aspek pengiriman dan distribusi produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM madu klanceng dalam pengiriman produk ke luar daerah serta mengidentifikasi solusi yang relevan dan aplikatif guna mendukung pengembangan usaha yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek kegiatan pengabdian meliputi pelaku UMKM madu klanceng dan pihak terkait di Kelurahan Pesantren, Kediri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pendampingan, pelaku UMKM Madu Klanceng mampu menerapkan sistem pengemasan yang lebih aman untuk pengiriman jarak jauh, memilih jasa ekspedisi yang lebih sesuai dan efisien, serta memanfaatkan platform digital dan marketplace dalam proses distribusi. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam manajemen pengiriman dan pelayanan konsumen. Dampaknya, risiko kerusakan produk selama pengiriman dapat diminimalkan, biaya distribusi menjadi lebih terkendali, serta jangkauan pemasaran produk madu klanceng ke luar daerah semakin luas.