(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Campurejo dalam memanfaatkan galon bekas sebagai media aquaponik sederhana. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan lahan pekarangan dan meningkatnya limbah plastik rumah tangga. Metode pengabdian dilaksanakan melalui penyampaian materi, praktik langsung pembuatan sistem aquaponik berbasis galon bekas, serta pendampingan kepada masyarakat dengan mahasiswa KKNT 2026 sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai konsep aquaponik dan pengelolaan limbah plastik, serta kemampuan mempraktikkan pembuatan sistem aquaponik dan penyemaian benih secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi pada pemanfaatan lahan terbatas, pengurangan limbah plastik, dan penguatan ketahanan pangan rumah tangga secara sederhana dan berkelanjutan.