(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Banaran, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri masih didominasi oleh praktik pembakaran terbuka yang berpotensi menimbulkan pencemaran udara dan gangguan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan insinerator ramah lingkungan berbasis sistem pembakaran minim asap sebagai solusi teknologi tepat guna skala kelurahan. Metode yang digunakan menggunakan R&D sederhana. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan.