(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan soft skills anak-anak di Kelurahan Bawang melalui pelatihan drama berbahasa Inggris dan seni tari. Program ini dilatar belakangi oleh terbatasnya kegiatan seni kreatif serta rendahnya kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan kerja sama peserta didik. Metode pengabdian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 23 siswa sekolah dasar yang diikuti enam kali pertemuan pelatihan berupa latihan gerak tari, pengucapan dialog sederhana dalam bahasa Inggris, serta pengembangan ekspresi dan kerja kelompok. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi, keberanian tampil, kekompakan, serta kemampuan komunikasi dasar dalam bahasa Inggris anak-anak. Selain itu, kegiatan seni pertunjukan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan mendorong berkembangnya kreativitas, tanggung jawab, serta interaksi sosial anak-anak. Dengan demikian, integrasi drama berbahasa Inggris dan seni tari dapat menjadi alternatif kegiatan edukatif yang efektif dalam mendukung pengembangan soft skills anak-anak di lingkungan masyarakat.