(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga perkotaan melalui implementasi urban farming berbasis pemanfaatan lahan sempit di Kelurahan Banjaran, Kota Kediri. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah tingginya ketergantungan terhadap pasokan pangan dari pasar serta terbatasnya pengetahuan dalam memanfaatkan ruang pekarangan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik budidaya tanaman serta ikan lele menggunakan media galon bekas dengan sistem vertikal sederhana. Sasaran kegiatan berjumlah ±50 warga dari RW 8 dan RW 9. Evaluasi dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui wawancara dan pengamatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas untuk menanam sayuran dan budidaya lele. Selain meningkatkan akses pangan segar dan mengurangi pengeluaran rumah tangga, program ini juga mendorong partisipasi sosial serta kesadaran lingkungan. Implementasi urban farming terbukti menjadi strategi pemberdayaan yang kontekstual dan berkelanjutan dalam mendukung kemandirian pangan rumah tangga perkotaan.