(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
UMKM di Kelurahan Blabak, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri berperan penting dalam perekonomian masyarakat, namun aktivitas usaha juga menghasilkan limbah sampah yang berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan. Berdasarkan observasi dan wawancara, pengelolaan limbah pada UMKM masih dilakukan secara sederhana, seperti pembakaran terbuka atau pembuangan ke Bank Sampah, serta belum menerapkan pemilahan sampah organik dan anorganik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN-T ini bertujuan meningkatkan kesadaran pelaku UMKM dalam pengelolaan limbah sampah serta memperkenalkan drum pembakaran sampah minim asap. Metode kegiatan dilakukan secara partisipatif dan deskriptif melalui tahapan pendataan lokasi UMKM, observasi dan wawancara, analisis masalah dan diskusi, pembuatan prototipe, sosialisasi, uji coba, monitoring, serta penyusunan laporan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pemilahan sampah dan penerapan prinsip 3R, serta munculnya minat untuk menerapkan drum pembakaran minim asap sebagai alternatif pengelolaan limbah yang lebih ramah lingkungan. Penyediaan buku panduan juga mendukung keberlanjutan program sebagai referensi penerapan mandiri.