(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan limbah plastik, khususnya galon air minum bekas, menjadi salah satu tantangan lingkungan di wilayah perkotaan, termasuk di Kelurahan Tamanan. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), program ini bertujuan menggagas urban farming praktis berbasis pemanfaatan galon bekas sebagai media tanam, sekaligus mendukung program kerja zero waste dengan pendekatan hijau, kreatif, dan mandiri. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aparat kelurahan sebagai peserta utama, dengan harapan dapat menjadi contoh dan penggerak bagi masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan meliputi pengelolaan sampah, pembuatan media tanam dari galon bekas, serta praktik langsung penanaman tanaman TOGA (tanaman obat keluarga), cabai, tomat, dan terong. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman aparat kelurahan mengenai pengelolaan limbah plastik dan potensi urban farming skala sederhana. Pemanfaatan galon bekas terbukti menjadi alternatif media tanam yang ekonomis, mudah diterapkan, serta ramah lingkungan. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pengurangan sampah plastik, tetapi juga mendukung kemandirian pangan serta menciptakan lingkungan kerja kelurahan yang lebih hijau. Dengan demikian, urban farming berbasis galon bekas berpotensi menjadi model awal penerapan zero waste yang dapat direplikasi secara berkelanjutan di Kelurahan Tamanan.