(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan sampah di Indonesia masih menjadi isu lingkungan yang berkaitan dengan rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah sejak dari sumbernya. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan sikap peduli lingkungan sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap pengolahan serta pemanfaatan sampah melalui sosialisasi kreatif. Kegiatan dilaksanakan dalam program KKN-Tematik Universitas Nusantara PGRI Kediri tahun 2026 di SDN Jagalan 1, SDN Jagalan 3, dan SDN Jagalan 5, Kelurahan Jagalan, Kota Kediri. Metode yang digunakan meliputi observasi, identifikasi masalah, sosialisasi edukatif, praktik langsung pemilahan dan pemanfaatan sampah, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis sampah dan konsep 3R (reduce, reuse, recycle), serta tumbuhnya kesadaran untuk memilah dan membuang sampah pada tempatnya. Pendekatan partisipatif melalui praktik langsung memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan demikian, sosialisasi pengolahan dan pemanfaatan sampah dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun budaya peduli lingkungan di sekolah dasar secara berkelanjutan.