(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan sampah plastik masih menjadi tantangan lingkungan di tingkat masyarakat, termasuk di Kelurahan Kaliombo, Kota Kediri. Salah satu jenis sampah plastik yang banyak ditemukan adalah galon air minum bekas yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pemanfaatan galon air minum bekas sebagai media tanam. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi pengelolaan sampah dan praktik langsung pembuatan media tanam dari galon bekas yang melibatkan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan sampah plastik. Selain itu, pemanfaatan galon bekas sebagai media tanam mampu mengurangi timbulan sampah serta mendukung upaya penghijauan lingkungan. Kegiatan ini bersifat aplikatif dan mudah direplikasi sebagai upaya edukasi pengelolaan sampah berbasis masyarakat