(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Program Penguatan Literasi dan Ngobrol Pintar (PELITA NGOPI) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menumbuhkan minat baca dan memperkuat budaya literasi anak sekolah dasar di Kelurahan Mrican. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan sasaran siswa kelas V SDN 04 Mrican. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan PELITA NGOPI meliputi membaca mandiri, mendongeng, menyimak, diskusi, serta edukasi kontekstual yang dipadukan dengan permainan edukatif dan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa terhadap aktivitas membaca, keberanian dalam menceritakan kembali isi bacaan, serta partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Program ini membuktikan bahwa kegiatan literasi berbasis komunitas yang dikemas secara interaktif dan menyenangkan mampu menciptakan pengalaman belajar yang bermakna serta berkontribusi dalam penguatan budaya literasi anak secara berkelanjutan.