(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup warga melalui edukasi pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan produktif berbasis urban farming di RW 10 Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi belum optimalnya pemanfaatan lahan kosong serta rendahnya pemahaman teknik budidaya tanaman produktif dengan media sederhana. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat melalui survei potensi lahan, sosialisasi dan edukasi urban farming, pengolahan lahan, praktik penanaman, serta pendampingan dan monitoring berkala. Kegiatan berlangsung selama tiga minggu dengan melibatkan warga pemilik lahan pekarangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menanam tanaman produktif seperti cabai, tomat, dan terong. Pemanfaatan lahan kosong juga menciptakan lingkungan yang lebih hijau, asri, serta berpotensi mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.