(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan menggambarkan upaya peningkatan penjualan UMKM Susu Sapi Barokah melalui strategi rebranding dan pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan utama yang dihadapi usaha meliputi sistem pemasaran yang masih konvensional serta citra produk yang belum mampu bersaing di pasar. Program intervensi dilakukan melalui pembaruan identitas visual, perbaikan desain kemasan, serta pengaktifan kembali media sosial dan Google Bisnis sebagai sarana promosi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna melihat perubahan kondisi usaha sebelum dan sesudah penerapan strategi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan persepsi kualitas produk, daya tarik kemasan, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui promosi digital yang lebih aktif. Keberhasilan strategi ini terlihat dari habisnya produk pada uji pasar kegiatan Car Free Day dan meningkatnya interaksi konsumen di platform digital. Penyesuaian harga setelah rebranding juga tidak menurunkan minat beli, tetapi memperkuat kepercayaan konsumen. Secara keseluruhan, strategi ini mampu menciptakan sistem pemasaran yang lebih berkelanjutan serta meningkatkan kemandirian usaha dengan mengurangi ketergantungan pada perantara.