(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif anak, terutama pada masa Golden Age (0-5 tahun). Di Kelurahan Balowerti, pemantauan status gizi di Posyandu masih menghadapi kendala teknis, seperti keterbatasan waktu kader dalam menghitung manual dan kesulitan orang tua membaca grafik KMS. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi "E-Gizi" (Electronic-Gizi Indicator), sebuah platform berbasis website untuk mempercepat perhitungan status gizi dan deteksi dini stunting. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi observasi masalah, pengembangan sistem sesuai standar Kemenkes RI, sosialisasi penggunaan kepada kader dan ibu balita, serta evaluasi kepuasan pengguna. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi E-Gizi mampu memangkas waktu screening dari rata-rata 5 menit menjadi kurang dari 1 menit per anak. Berdasarkan survei kepuasan, mayoritas responden memberikan respon positif dan menyatakan bahwa fitur visualisasi warna (hijau/kuning/merah) sangat membantu pemahaman status kesehatan anak secara instan. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat mendukung kemandirian masyarakat dalam melakukan pemantauan gizi secara real-time dan akurat.