(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Setonogedong bertujuan untuk meningkatkan kualitas informasi, edukasi, dan tata kelola kawasan wisata religi melalui penyusunan peta wisata, penyempurnaan denah makam, serta pembuatan majalah dinding (mading) sejarah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan informasi mengenai sejarah tokoh religius dan tata letak kawasan yang kurang terstruktur sehingga mengurangi kenyamanan dan pemahaman pengunjung. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat dan pengelola makam, pengumpulan data sejarah, serta perancangan media informasi berbasis visual yang komunikatif dan mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan aksesibilitas informasi, kemudahan navigasi kawasan, serta bertambahnya wawasan pengunjung mengenai nilai sejarah dan religius Setonogedong. Program ini juga berkontribusi dalam memperkuat identitas budaya lokal dan mendukung pengembangan wisata religi yang lebih tertata, informatif, dan berkelanjutan.