(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam menjaga kesehatan anak yang perlu ditanamkan sejak usia dini, khususnya pada aspek kebersihan gigi dan mulut. Berdasarkan hasil observasi awal di PAUD Kelurahan Ngampel, Kota Kediri, ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki pemahaman dan kebiasaan menggosok gigi yang baik dan benar meskipun sering mengonsumsi makanan dan minuman manis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa PAUD mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut melalui edukasi gosok gigi sebagai bagian dari penerapan PHBS. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, serta praktik langsung menggosok gigi dengan pendekatan edukatif dan menyenangkan yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai waktu dan cara menggosok gigi yang benar serta meningkatnya partisipasi dan antusiasme siswa selama kegiatan berlangsung. Edukasi gosok gigi secara interaktif terbukti efektif dalam menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini serta berpotensi membentuk kebiasaan hidup sehat secara berkelanjutan.