(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi strategis dalam pemerataan ekonomi dan penyediaan lapangan kerja, terutama di wilayah perkotaan. Namun demikian keterbatasan dalam penguasaan teknologi digital khususnya dalam pemasaran, masih menjadi tantangan utama bagi pelaku UMKM di Kelurahan Burengan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan Google Maps sebagai media digital untuk mendukung pengelolaan dan visibilitas usaha dan meningkatkan strategi pemasaran digital UMKM agar jangkauan promosi semakin luas dan memudahkan konsumen dalam menemukan lokasi usaha. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung pembuatan dan pengelolaan titik lokasi usaha pada Google Maps. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM yang masih mengandalkan promosi sederhana dan belum memanfaatkan platform digital secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya digital marketing serta meningkatnya kemampuan dalam membuat dan mengelola lokasi usaha di Google Maps. Kegiatan ini juga mendorong pelaku UMKM untuk lebih adaptif terhadap pemanfaatan teknologi digital sehingga visibilitas usaha meningkat dan akses konsumen terhadap informasi lokasi menjadi lebih mudah.