(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Perundungan atau bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap kondisi psikologis, sosial, serta proses belajar siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai perundungan serta mendorong terbentuknya sikap saling menghargai melalui kegiatan sosialisasi anti-perundungan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2026. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Langkah-langkah yang dilalukan dalam penelitian ini meliputi 4 tahapan yaitu pengumpulan informasi, perencanaan sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi dan evaluasi tingkat keberhasilan sosialisasi melalui pengisian kuesionerHasil kegiatan menunjukkan bahwa perundungan fisik menjadi bentuk perundungan yang paling dominan dibandingkan perundungan verbal dan nonverbal. Setelah pelaksanaan sosialisasi, terjadi peningkatan pemahaman siswa terkait jenis-jenis perundungan dan dampaknya, serta adanya perubahan sikap ke arah yang lebih positif dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam upaya pencegahan perundungan dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif bagi siswa.