(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pengembangan kreativitas dan literasi digital merupakan bagian penting dari keterampilan abad ke-21 yang perlu ditanamkan sejak jenjang sekolah dasar. Permasalahan yang ditemukan melalui observasi di SDN Bujel III berupa kegiatan pengembangan kreativitas siswa masih terbatas pada pembelajaran seni rupa menggambar secara konvensional. Selain itu, sekitar 50% siswa kelas tinggi (kelas V dan VI) belum mampu mengoperasikan aplikasi Canva secara optimal, serta memiliki tingkat literasi digital yang relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui pelatihan kerajinan tangan dan digitalisasi poster berbasis Canva. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengintegrasikan kreativitas manual dan digital sesuai dengan tuntutan keterampilan abad ke-21. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa, baik dalam aspek keterampilan manual maupun digital, serta meningkatnya kemampuan siswa dalam menggunakan Canva sebagai media ekspresi visual. Rekomendasi pada pihak sekolah dapat mengadopsi model pembelajaran campuran tersebut secara berkelanjutan, serta menjadikannya referensi bagi kegiatan pengabdian selanjutnya dalam upaya penguatan keterampilan abad ke-21.