(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Setonogedong, Kota Kediri, yang merupakan kawasan wisata religi dengan aktivitas masyarakat dan kunjungan peziarah yang tinggi, sehingga berpotensi meningkatkan permasalahan sampah, khususnya sampah anorganik yang sulit terurai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai dampak sampah serta mendorong perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab. Metode pengabdian meliputi pembuatan dan pemasangan papan edukasi sampah yang memuat informasi lama waktu penguraian berbagai jenis sampah, pelaksanaan sosialisasi dan edukasi lingkungan di tingkat Taman Kanak-Kanak (TK), serta pemanfaatan botol dan galon bekas sebagai pot tanaman hias. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang dampak jangka panjang sampah, meningkatnya kesadaran untuk membuang dan memilah sampah dengan benar, serta tumbuhnya partisipasi warga dalam memanfaatkan limbah anorganik secara kreatif.