(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan citra dan daya saing produk UMKM jamu tradisional melalui pendampingan branding. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM jamu di Kelurahan Bandar Lor RW 09 RT 38, yaitu belum adanya identitas visual usaha yang jelas, desain kemasan yang kurang informatif, serta keterbatasan media promosi, sehingga produk jamu kurang dikenal dan memiliki daya saing rendah di pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan oleh tim KKN-T Universitas Nusantara PGRI Kediri melalui beberapa tahapan, meliputi observasi dan identifikasi masalah, perencanaan desain, pelaksanaan pendampingan berupa pembuatan logo usaha, desain kemasan produk yang informatif dan menarik, serta pembuatan banner sebagai media promosi, dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pada aspek identitas visual UMKM, di mana produk jamu memiliki tampilan yang lebih profesional, menarik, dan mudah dikenali oleh konsumen. Selain itu, pelaku UMKM juga mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya branding sebagai bagian dari strategi pengembangan usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif berupa peningkatan citra produk, kepercayaan konsumen, serta peluang pengembangan usaha jamu tradisional secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Branding, UMKM, Jamu Tradisional