(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan berupa revitalisasi taman butorantas (buah-buahan, tanaman obat keluarga, sayuran, dan tanaman hias) sebagai bentuk usaha dalam mengoptimalisasi fungsi dengan adanya ruang terbuka hijau yang dikelola oleh masyarakat di RT 24 RW 04, Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Permasalahan pokok yang dihadapi adalah kondisi taman yang kurang terawat, serta rendahnya partisipasi dan pengetahuan warga dalam mengelola taman. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Revitalisasi yang dilakukan meliputi kegiatan membersihkan taman, menata ulang, menanam kembali, dan memberi edukasi kepada masyarakat tentang bagaimana cara merawat dan mengelola taman secara berkelanjutan. Dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan kondisi taman yang menjadi lebih bersih, hijau dan tertata. Serta partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam mengelola taman jadi lebih meningkat. Revitalisasi taman butorantas ini terbukti berhasil menghidupkan kembali fungsi ruang terbuka hijau yang memiliki potensi untuk mendukung ketahanan pangan dalam skala rumah tangga dan edukasi lingkungan di kalangan masyarakat.