(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Edukasi pertanian berkelanjutan berbasis urban farming merupakan salah satu upaya efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelajar, khususnya di wilayah dengan keterbatasan lahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta keterampilan dasar kepada siswa SMP Negeri 5 Kediri, terutama yang tergabung dalam ekstrakurikuler Adiwiyata, mengenai konsep dan praktik urban farming sebagai bagian dari pertanian berkelanjutan di Desa Jamsaren. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik sederhana yang dipandu oleh pemateri dari Penyuluh Lapangan Pertanian (PLP). Materi yang disampaikan meliputi pengenalan urban farming, pemanfaatan lahan sempit, teknik budidaya tanaman ramah lingkungan, serta pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pertanian berkelanjutan dan urban farming, serta tumbuhnya minat dan keterampilan siswa dalam menerapkan praktik pertanian sederhana yang berwawasan lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung program Adiwiyata di sekolah serta mendorong peran aktif pelajar dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui penerapan urban farming.