(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran finansial serta membentuk kebiasaan menabung pada siswa sekolah dasar sejak usia dini melalui pendekatan edukatif yang terintegrasi dengan prinsip zero waste. Kegiatan dilaksanakan di SDI Pojok 2 dengan sasaran utama siswa kelas 3A dan 3B. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi awal, penyuluhan literasi keuangan melalui ceramah interaktif dan diskusi, praktik pembuatan celengan dari botol bekas, serta simulasi menabung. Materi difokuskan pada pengenalan konsep dasar literasi keuangan, pemahaman tentang menabung, pengelolaan uang saku sederhana, serta pemanfaatan barang bekas sebagai upaya pengurangan sampah plastik.Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan motivasi yang tinggi dalam mengikuti kegiatan serta mulai memiliki kesadaran untuk menyisihkan uang secara rutin dan memanfaatkan barang bekas secara kreatif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dinilai efektif dalam membentuk perilaku finansial yang positif sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini pada siswa sekolah dasar.