(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Ketahanan pangan rumah tangga perkotaan menghadapi keterbatasan lahan dan ketergantungan pasokan luar. Pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Kelurahan Bandar Kidul, Mojoroto, Kediri, melalui urban farming berbasis pemberdayaan. Metode partisipatif diterapkan lewat observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan monitoring pada sekitar 20 ibu rumah tangga dan anggota KWT. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan menggunakan polybag, vertikultur, serta bahan bekas sebagai media tanam. Pekarangan yang sebelumnya kurang produktif kini menghasilkan sayuran hortikultura untuk konsumsi keluarga. Dampaknya berupa kemandirian pangan, efisiensi lahan, dan kesadaran keberlanjutan. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi pada kawasan serupa guna memperluas dampak sosial dan ekonomi lokal bagi masyarakat.