(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi BuToRanTas (Buah, Tanaman obat, Tanaman pangan & Tanaman hias) sebagai ruang hijau multifungsi guna meningkatkan kualitas lingkungan dan pemberdayaan masyarakat di kawasan permukiman. Subjek kegiatan ini adalah masyarakat sekitar BuToRanTas yang terlibat dalam pengelolaan dan pemanfaatan ruang terbuka hijau. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi kondisi awal lingkungan, diskusi bersama masyarakat, pengelolaan taman berbasis partisipasi warga, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas fisik BuToRanTas melalui penataan vegetasi, kebersihan lingkungan, dan pengaturan ruang yang lebih fungsional. Selain itu, partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan ruang hijau mengalami peningkatan yang ditandai dengan keterlibatan aktif warga dalam kegiatan gotong royong dan pemeliharaan taman. Optimalisasi BuToRanTas ini mendorong terbentuknya ruang interaksi sosial, sarana edukasi lingkungan, serta media pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.