(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengarahkan ecoprint sebagai praktik ramah lingkungan sekaligus sebagai sarana pengembangan ekonomi kreatif skala rumah tangga melalui peran fasilitatif mahasiswa KKN-T. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Ngronggo dengan sasaran masyarakat yang mengikuti aktivitas ecoprint berbasis pemanfaatan daun dan bunga di lingkungan sekitar. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi. Mahasiswa KKN-T terlibat dalam proses pelaksanaan ecoprint dan penguatan pemahaman masyarakat mengenai nilai guna hasil ecoprint dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memahami ecoprint tidak hanya sebagai aktivitas kreatif dan ramah lingkungan, tetapi juga sebagai aktivitas yang memiliki nilai guna dan potensi pengembangan kreatif dalam skala rumah tangga.