(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Ketahanan pangan di wilayah perkotaan menghadapi berbagai tantangan akibat keterbatasan lahan produktif dan tingginya kepadatan penduduk, yang menyebabkan meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap pasokan pangan dari luar wilayah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan berbasis komunitas melalui optimalisasi green house dengan memanfaatkan lahan kosong di samping Kantor Kelurahan Banjarmlati Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan dilaksanakan selama program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan melibatkan masyarakat dan perangkat kelurahan secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan kosong melalui pengelolaan green house mengubah ruang non-produktif menjadi ruang budidaya tanaman pangan bernilai, khususnya melalui penanaman tanaman cabai, terong, dan melon. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam bercocok tanam di lahan terbatas, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan rumah tangga, serta mendorong partisipasi aktif dalam pengelolaan fasilitas bersama. Selain itu, program ini memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap masyarakat dalam memanfaatkan ruang terbatas secara produktif dan berkelanjutan. Dengan demikian, optimalisasi green house berbasis komunitas dapat menjadi strategi alternatif yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung kemandirian dan ketahanan pangan masyarakat perkotaan.