(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pasca pandemi COVID-19, UMKM Bandeng Presto “Kae Ya” mengalami keterbatasan pemasaran karena masih menggunakan metode konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM melalui pendampingan pembuatan konten marketing berbasis media sosial Instagram. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan UMKM secara aktif pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada pendampingan pengelolaan akun Instagram seperti pelatihan teknik pengambilan gambar produk serta penyusunan konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam mengelola Instagram serta menghasilkan konten promosi yang lebih menarik. Pendampingan ini berdampak positif terhadap peningkatan usaha dan mendukung penguatan pemasaran digital UMKM secara berkelanjutan.