(untitled) (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Rejomulyo, Kota Kediri, sebagai upaya mendorong pengelolaan sampah berbasis konsep zero waste melalui pemberdayaan masyarakat. Permasalahan yang ditemukan di lapangan meliputi rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, kurang optimalnya pemanfaatan Bank Sampah yang telah tersedia, serta belum adanya pengelolaan sampah organik rumah tangga secara berkelanjutan. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya volume sampah yang dibuang ke lingkungan dan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA), khususnya di sekitar kawasan wisata Sumber Jiput. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui optimalisasi Bank Sampah dan penerapan komposter sebagai solusi terpadu. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan tahapan kegiatan meliputi observasi awal, sosialisasi konsep zero waste, pelatihan penggunaan Bank Sampah dan pembuatan komposter, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan ini melibatkan perwakilan masyarakat dari 24 RT yang terdiri atas pemuda, kader lingkungan, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah sejak dari rumah tangga. Partisipasi warga dalam menyetorkan sampah anorganik ke Bank Sampah meningkat, sementara sampah organik mulai diolah menjadi kompos cair yang dimanfaatkan untuk tanaman dan lingkungan sekitar. Secara keseluruhan, program ini mampu mendorong perubahan perilaku masyarakat, mengurangi timbulan sampah, serta mendukung terwujudnya kampung kreatif berkelanjutan yang bersih, sehat, dan produktif.