URBAN FARMING BERBASIS KOMUNITAS UNTUK KETAHANAN PANGAN DI KELURAHAN DERMO
pdf

Keywords

Urban farming , Hidroponik, Ketahanan pangan

How to Cite

URBAN FARMING BERBASIS KOMUNITAS UNTUK KETAHANAN PANGAN DI KELURAHAN DERMO. (2025). Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2, 545-558. https://doi.org/10.29407/kt2qpa95

Abstract

Urban farming  adalah solusi kreatif untuk meningkatkan penghijauan dan ketahanan pangan di daerah perkotaan yang memiliki lahan terbatas. Studi ini dilakukan di Kelurahan Dermo, Kota Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi metode urban farming berbasis komunitas yang menggunakan hidroponik dan vertikultur. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urban farming memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan lahan pekarangan sempit dan membantu meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Selain itu, pemerintah setempat dan komunitas Kohikari, yang memberikan pelatihan dan bantuan sarana pertanian, mendukung program ini. Pemanfaatan limbah sebagai media tanam yang ekonomis dan pelibatan komunitas dalam proses budidaya adalah komponen utama yang mendukung keberhasilan program ini. Namun, masyarakat masih mempertanyakan biaya dan waktu yang diperlukan untuk menerapkan sistem ini. Sebagai solusi berkelanjutan bagi masyarakat perkotaan, urban farming diharapkan dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, ekonomi, dan lingkungan.

pdf

References

Alqamari, M., & Trisna Mei. (2021). Pemanfaatan Lahan Perkarangan Sebagai Sentra Pertanian Perkotaan (Urban Farming) Secara Hidroponik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2).

Damayanti, R., Mawardi, N., Septi Dwi F A, Santi Faiyatul U, Rahayu Siti M, Kartika Irene W, Nuris Aimah A, Ratna Ayuningtyas, Mega Astutik, Izhar Amala Z, & Bagus Wahyudin M. (2024). CILIK: GERAKAN PENANAMAN TOGA DAN EDUKASI MASYARAKAT UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN BERSAMA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KOTA SURABAYA. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 2(2), 580–585. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i2.665

Eva Rosdiana, Nurul sjamsijah, Sri Rahayu, & Dian Hartati. (2023). URBAN FARMING SEBAGAI USAHA MENJAGA KETAHANAN PANGAN BERKONSEP SAYURAN HIJAU. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(9), 6181–6188. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i9.4835

Indrawati, N., Pratiwi, C. N., Supardi, H. M., Wafi, M. F., Panjaitan, F. H. A., Anggraini, I. A., Ramadhani, S. A. R., Sabilillah, R., Ramadhani, D., Jannah, M., & Dika, A. T. (2022). Konsep Urban Farming Untuk Ketahanan Pangan Keluarga Masyarakat Desa Kampung Baru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 353–362. https://doi.org/10.54951/comsep.v3i3.340

Muzayanah, F. N., Miharja, R., Muhammad, R. F., Wiliyanti, R., Almanfarisi, M. G., Burhanudin, M. F., Anggraeni, A., & Shofwaana, R. A. (2024). Peningkatan Literasi Pengelolaan Sampah berbasis Zero Waste Management pada Rumah Tangga Keluarga di Desa Duren. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 8(3), 605–613. https://doi.org/10.29407/ja.v8i3.23067

Pramesti Rajati, A., Sitanggang, I. G., Respati, A. A., Febriyanti, R., Anariyah, A. S., Putranto, G. F. H., Anjani, N. A., Arifida, S., Sari, S., Hariyanto, Y. Z. A. A., & Herdiansyah, G. (2024). POTENSI LAHAN SEMPIT MENJADI LAHAN PERTANIAN MENGGUNAKAN TEKNIK VERTIKULTUR DI DESA SENDANGREJO. MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 1(5), 304–313. https://doi.org/10.62335/hg8ec222

Rahmawati, M. A., Safira, M. A., Utomo, H. A. R., & Widodo, C. (2024). Sosialisasi Urban Farming Melalui Budikdamber Sebagai Strategi Dalam Meningkatkan Kemandirian Pangan Di Kelurahan Mulyorejo. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(10), 1553–1561. https://doi.org/10.59837/twqw9t73

Setiawan, T., & Pratama, M. F. A. (2024). Pemenuhan Pangan Berkelanjutan melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Adaptasi Baru Urban Farming di Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(9), 973–983. https://doi.org/10.59837/cfatc896

Sifaunajah, A., Iskandari, M. R., & Afifudin, Q. (2021). Optimalisasi Lahan Kosong untuk Penunjang Pangan Harian. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1).

Surindra, B., Irmayanti, E., Afandi, T. Y., Arifin, Z., Prastyaningtyas, E. W., Lukiani, E. R. M., Anggraini, A. S. N., & Dewi, F. N. K. (2024). Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Tanaman Hidroponik sebagai Alternatif dalam Menambah Pendapatan Masyarakat. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 8(1), 163–171. https://doi.org/10.29407/ja.v8i1.21645

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Nazzel Maulana Mustofa, Siska Amanda Nur Aizya, Fitry Ailsa Indri Palupi, Ayu Dwi Lestari, Laila Nafidatur Rosyda, Nabita Soniya Agustin, Fitri Aprilia Dini, Alif Nur Hanifah, Arni Dwi Sabatini, Andri Tri Agustama, Serly Ike Wijayanti, Moch Niko Aji Wicaksono, Zairika Kumalaputri, Rizki Dwi Febrian, Nita Puspita, M. Anas