Inovasi Pengembangan Pemasaran Susu Kambing Etawa di Kelurahan Bangsal Kota Kediri
PDF

Keywords

Bangsal
Elarfam
UMKM
susu kambing etawa

How to Cite

Inovasi Pengembangan Pemasaran Susu Kambing Etawa di Kelurahan Bangsal Kota Kediri. (2024). Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 1(1), 8-14. https://doi.org/10.29407/ncce.v1i1.4878

Abstract

Kelurahan Bangsal memiliki banyak UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang
berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk khas desa, salah satunya adalah Elar Farm yang
merupakan UMKM yang memproduksi susu etawa. Produk tersebut banyak diminati oleh masyarakat
sekitar dan harapannya bisa dipasarkan hingga skala Nasional. KKN-T Kelompok 36 Universitas
Nusantara PGRI Kediri berupaya untuk menginovasi pengembangan pemasaran UMKM Elar Farm ini
dengan cara pembaruan desain pada kemasan botol, logo produk dan sosialisasi prosedur pemerahan susu
kambing etawa yang benar agar produk yang dihasilkan lebih menarik, penjualannya meningkat, dan
berkualitas. Berdasarkan inovasi yang telah dilakukan menghasilkan desain kemasan botol dan logo yang
baru serta pelaku UMKM susu kambing etawa dapat menerapkan prosedur pemerahan susu yang benar.

PDF

References

Adnyana, I. G., & Dewi, C. I. D. L. (2022). Kedudukan Desa Dalam Melaksanakan Pemerintahan

Desa Ditinjau Dari Sistem Ketatanegaraan Republik Indonesia. Jurnal Aktual Justice, 7(1), 67–

Anam, C., Aziz, F., Febrina, F., & Dian, N. (2022). Manfaat Susu Kambing Etawa Bagi

Masyarakat Kampung Ekologi Temas Kota Batu. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks Soliditas,

(1), 149–154.

Kandungan Susu Etawaku Platinum untuk Terapi Kesehatan Alami. (2023). detikHealth.

https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-6677421/kandungan-susu-etawaku-platinumuntuk-terapi-kesehatan-alami#:~:text=Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh United

State,gram kalsium 134 gram%2C dan 111 gram fosfor.

Makhmudah, S. S. (2016). Upaya Masyarakat dalam Membina Kerukunan Antar Umat Beragama

di Kelurahan Bangsal Kecamatan Pesantren Kota Kediri. El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 4(2),

–192.

Muniarty, P., Wulandari, W., Sakinah, N. P., Hermanto, B., & Annisa, R. (2021). Partisipasi

mahasiswa kuliah kerja nyata tematik wira desa (KKNT-WD) dalam kegiatan masyarakat.

ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 185–193.

Nasution, H. S., Harahap, R. N., & Handayani, P. (t.t.). The Effect of Etawa Milk Feeding on the

Weight of Pulmonary TB Patients in Tanjung Rejo Health Center.

Rachmadi, D., Azhar, A., Riza, R. F., & Hidayati, A. (2018). Milk production, physiological

condition and performance of etawa crossbreed goats feed by ration supplemented with

mangosteen peel flour. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 119(1),

Sarbaitinil, S. (2021). Tradisi Maureh Sasaran sebagai Wadah Pewarisan Nilai-Nilai Budaya pada

Masyarakat Dunia Persilatan di Kota Padang. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(1), 626–639.

Septianingrum, L., Pramudiya, D. P., & Umilasari, R. (2023). Optimalisasi UMKM Pasca

Pandemi COVID-19 Melalui Penerbitan NIB dan Sertifikasi Halal di Desa Lempeni Kecamatan

Tempeh. Jurnal Pengabdian Indonesia, 1(1), 15–19.

Utami, M. M. D., Pantaya, D., Subagja, H., Ningsih, N., & Dewi, A. C. (2020). Teknologi

Pengolahan Yoghurt Sebagai Diversifikasi Produk Susu Kambing pada Kelompok Ternak Desa

Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Dalam PRIMA: Journal of Community

Empowering and Services (Vol. 4, Nomor 1, hlm. 30). https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.39531

Utomo, A. W., Andriyanti, T. F., Nurharyati, F., Indriani, W. J., & Fortuna, D. (2023).

PENGEMBANGAN PRODUK UMKM MAJU MAPAN DENGAN STRATEGI

MODERNISASI DI ERA TEKNOLOGI 5.0. JEBIMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Managemen

dan Akuntansi, 1(1), 1–8

Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Copyright on any article is retained by the author(s).
  2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
  3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
  4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
  5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License