Abstract
Kelurahan Bangsal memiliki banyak UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang
berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk khas desa, salah satunya adalah Elar Farm yang
merupakan UMKM yang memproduksi susu etawa. Produk tersebut banyak diminati oleh masyarakat
sekitar dan harapannya bisa dipasarkan hingga skala Nasional. KKN-T Kelompok 36 Universitas
Nusantara PGRI Kediri berupaya untuk menginovasi pengembangan pemasaran UMKM Elar Farm ini
dengan cara pembaruan desain pada kemasan botol, logo produk dan sosialisasi prosedur pemerahan susu
kambing etawa yang benar agar produk yang dihasilkan lebih menarik, penjualannya meningkat, dan
berkualitas. Berdasarkan inovasi yang telah dilakukan menghasilkan desain kemasan botol dan logo yang
baru serta pelaku UMKM susu kambing etawa dapat menerapkan prosedur pemerahan susu yang benar.
References
Adnyana, I. G., & Dewi, C. I. D. L. (2022). Kedudukan Desa Dalam Melaksanakan Pemerintahan
Desa Ditinjau Dari Sistem Ketatanegaraan Republik Indonesia. Jurnal Aktual Justice, 7(1), 67–
Anam, C., Aziz, F., Febrina, F., & Dian, N. (2022). Manfaat Susu Kambing Etawa Bagi
Masyarakat Kampung Ekologi Temas Kota Batu. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks Soliditas,
(1), 149–154.
Kandungan Susu Etawaku Platinum untuk Terapi Kesehatan Alami. (2023). detikHealth.
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-6677421/kandungan-susu-etawaku-platinumuntuk-terapi-kesehatan-alami#:~:text=Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh United
State,gram kalsium 134 gram%2C dan 111 gram fosfor.
Makhmudah, S. S. (2016). Upaya Masyarakat dalam Membina Kerukunan Antar Umat Beragama
di Kelurahan Bangsal Kecamatan Pesantren Kota Kediri. El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 4(2),
–192.
Muniarty, P., Wulandari, W., Sakinah, N. P., Hermanto, B., & Annisa, R. (2021). Partisipasi
mahasiswa kuliah kerja nyata tematik wira desa (KKNT-WD) dalam kegiatan masyarakat.
ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 185–193.
Nasution, H. S., Harahap, R. N., & Handayani, P. (t.t.). The Effect of Etawa Milk Feeding on the
Weight of Pulmonary TB Patients in Tanjung Rejo Health Center.
Rachmadi, D., Azhar, A., Riza, R. F., & Hidayati, A. (2018). Milk production, physiological
condition and performance of etawa crossbreed goats feed by ration supplemented with
mangosteen peel flour. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 119(1),
Sarbaitinil, S. (2021). Tradisi Maureh Sasaran sebagai Wadah Pewarisan Nilai-Nilai Budaya pada
Masyarakat Dunia Persilatan di Kota Padang. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(1), 626–639.
Septianingrum, L., Pramudiya, D. P., & Umilasari, R. (2023). Optimalisasi UMKM Pasca
Pandemi COVID-19 Melalui Penerbitan NIB dan Sertifikasi Halal di Desa Lempeni Kecamatan
Tempeh. Jurnal Pengabdian Indonesia, 1(1), 15–19.
Utami, M. M. D., Pantaya, D., Subagja, H., Ningsih, N., & Dewi, A. C. (2020). Teknologi
Pengolahan Yoghurt Sebagai Diversifikasi Produk Susu Kambing pada Kelompok Ternak Desa
Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Dalam PRIMA: Journal of Community
Empowering and Services (Vol. 4, Nomor 1, hlm. 30). https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.39531
Utomo, A. W., Andriyanti, T. F., Nurharyati, F., Indriani, W. J., & Fortuna, D. (2023).
PENGEMBANGAN PRODUK UMKM MAJU MAPAN DENGAN STRATEGI
MODERNISASI DI ERA TEKNOLOGI 5.0. JEBIMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Managemen
dan Akuntansi, 1(1), 1–8