Analisa Peforma Motor 4 langkah Dengan Variasi Bentuk Kubah Piston Dan Jenis Bahan Bakar (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Perkembangan teknologi alat transportasi motor bakar semakin berkembang pesat.Dalam  upayamemaksimalkan kinerja mesin motor bakar harus menggunakan bahan bakar yang berkualitas baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bentuk kubah piston dan jenis bahan bakar terhadap performa motor empat langkah, pada penelitian ini menggunakan sepeda motorhonda tiger 200 cc tahun 2009. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial L18, analisis data menggunakan ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan bahwabentuk kubah piston berpengaruh terhadap daya dan torsi, dapat dilihat daya tertinggi sebesar 17,821 Hp, torsi tertinggi sebesar 1,81 Kgf.m. Variasi putaran mesin juga berpengaruh terhadap daya dan torsi, dapat dilihat daya tertinggi sebesar 17,821 Hp, torsi tertinggi 1,81 Kgf.m. Dapat sisimpulkan bahwa Jenis bahan bakar berpengaruh terhadap daya namun tidak mempengaruhi torsi.