(untitled) (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Dewasa penggunaan sepeda motor semakin meningkat pesat. Hampir semua sepeda motor menggunakan karburator, karena umumnya sepeda motor menggunakan bensin sebagai bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis bahan bakar terhadap performa mesin yang menggunakan karburator jenis skep. Analisis data penelitian ini menggunakan Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tertinggi diperoleh dengan menggunakan bahan bakar pertalite yaitu sebesar 11,02 Kw. Torsi tertinggi diperoleh dengan bahan bakar premium yaitu sebesar 12,29 Nm. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini adalah Berdasarkan jenis karburator terhadap daya diketahui bahwa nilai F adalah 80,52. Pada rumus disebutkan bahwa nilai P < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh namun bila nilai P > 0,05 menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap daya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa karburator berpengaruh terhadap daya namun tidak dipengaruhi bahan bakar. Berdasarkan jenis karburator terhadap daya diketahui bahwa nilai F adalah 77,08. Pada rumus disebutkan bahwa nilai P < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh namun bila nilai P > 0,05 menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap torsi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa karburator berpengaruh terhadap torsi namun tidak dipengaruhi bahan bakar.