Keanekaragaman Jenis Herpetofauna Nokturnal di Area Coban Jahe, Desa Pandansari Lor, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, Jawa Timur - Indrawati, Yunita; Hanifa, Berry Fakhry; Septiadi, Luhur; Alwi, Muhammad ZAkaria; Khatimah, Ainul; Azizah, Itsnatul (Prosiding Seminar Nasional Hayati, 2018)
Sebagai salah satu air terjun di Pulau Jawa, Coban Jahe adalah tempat yang menarik untuk dikuak potensinya. Keberadaan herpetofauna di Coban Jahe kurang mendapat perhatian, hal ini dibuktikan oleh kurangnya data terkait herpetofauna di lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keanekaragaman jenis herpetofauna. Pengambilan data dilakukan sejak bulan Februari 2018 hingga April 2018 ketika malam hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Visual Encounter Suvey di zona yang berbeda dan dibatasi oleh waktu. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat 51 individu dalam 11 jenis herpetofauna (4 jenis reptile dan 7 jenis amfibi). Terdapat 1 spesies yang dikategorikan sebagai Data Deficient, 1 spesie Vulnerable, dan 9 spesies berstatus Least Concern menurut IUCN red List 2017.Penelitian ini menunjukkan bahwa Coban Jahe termasuk dalam tingkat keanekaragaman menengah, indeks kemerataan tinggi, dan nilai dominansi yang relatif rendah.