Validitas Perangkat Pembelajaran Berorientasi Keterampilan Proses Sains untuk Melatih Kemampuan Berpikir dan Menanamkan Karakter bagi Siswa SMA Kota Gorontalo - Latjompoh, Masra (Prosiding Seminar Nasional Hayati, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA Biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengembangkan perangkat pembelajaran terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kegiatan Siswa, dan buku siswa. Prosedur penelitian terdiri dari beberapa fase: studi pendahuluan, pengembangan model, validasi model, operasional model, validasi perangkat, dan validasi empiris. Bagian ini melaporkan hasil validasi perangkat pembelajaran dikembangkan berorientasi keterampilan proses sains. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan berorientasi keterampilan proses sains adalah valid dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran IPA Biologi untuk melatih kemampuan berpikir dan menanamkan karakter bagi siswa SMA Kota Gorontalo.