(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Hayati, 2018)
Serangga tanah memiliki beragam peranan penting di hutan. Hutan wisata kabupaten Kediri memiliki potensi keanekargaman serangga tanah. Akan tetapi pengunjung Hutan wisata Ubalan tidak mengetahui keanekaragaman serangga tanah dan peranannya. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui keanekaragaman serangga tanah dan media sumber belajar bagi pengunjung untuk menjaga kelestarian serangga tanah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang dilakukan hingga tahap development (pengembangan). Instrument penelitian yang digunakan berupa angket analisis kebutuhan dan lembar validasi media, materi dan bahasa. Berdasarkan hasil angket analisis kebutuhan dikembangkan sebuah poster sebagai media sumber belajar serangga tanah yang telah melalui tahap validasi. Hasil validasi dari ahli media memperoleh rata-rata aspek sebesar 75% dan hasil validasi dari ahli materi dan bahasa sebesar 74%, rata-rata yang diperoleh menunjukkan kriteria cukup valid sehingga poster yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media sumber belajar bagi pengunjung Hutan Wisata Ubalan Kabupaten Kediri.